Tarte tatin facile et rapide
DESSERT : Tarte tatin facile et rapide
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Liste des ingrédients

--Pour la pâte brisée--
Farine 300 g
Beurre pommade 125 g
Sel 1 pincée
Eau 10 cl

--Pour la garniture--
Pomme 5
Beurre 100 g
Sucre 150 g
Cannelle  

Fiche N° 30 : Tarte tatin facile et rapide

Recette simple et traditionnelle qui fera beaucoup d'heureux ! Peut être accompagnée d'une boule de glace vanille ou de crème chantilly.
Préparation
1- Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier 
avec la pincée de sel et le sucre. Ensuite mettez le beurre 
pommade (c'est-à-dire que le beurre soit mou mais pas fondu) 
dans le saladier et mélangez le tout pour avoir une texture 
sableuse. Et enfin ajoutez l'eau pour le liant et formez une 
boule. (Mettez de coté)
2- Prenez les pommes, épluchez-les et coupez-les en quatre puis 
recoupez les quarts de pommes en deux. N'oubliez pas de retirer 
le trognon.
3- Pour le caramel, faites chauffer dans une casserole le beurre 
et ajoutez progressivement le sucre. Mélangez jusqu'à 
l'obtention d'un caramel de couleur marron (faites attention à 
ce qu'il ne soit pas amère).
4- Dès que le caramel est prêt, versez-le dans un plat à tarte 
et rapidement venez disposer les pommes dans le moule (en 
formant une rosace) en prenant soin de bien les serrer entre 
elles. Mettez ensuite le plat à tarte sur le feu et laissez 
cuire les pommes 10 minutes pour que le caramel s'imprègne bien. 
(Vous pouvez rajouter la cannelle à ce moment là)
5- Pour finir:
Une fois le temps de cuisson fini, prenez la pâte brisée que 
vous avez préalablement étalée et recouvrez les pommes avec la 
pâte, rentrez les bords à l'intérieur s'ils débordent. Mettez au 
four 20 minutes à 180 degrés (du moins jusqu'à que la pâte soit 
cuite). Une fois sortie du four, prenez une assiette et 
retournez la tarte et bonne dégustation !

© Michel Bleuet - 2022 en-us